Новосибирск

+7 (913) 951-35-31

ЧТО ТАКОЕ?

Что такое ферментация?

Этот процесс обработки продуктов, применяемый с незапамятных времен для производства продуктов. Ферментация позволяет без применения химических консервантов надолго сохранить свойства продуктов и сделать их легко усвояемыми.

Химические консерванты вредны, потому что накапливаются в организме и загрязняют его. На протяжении тысячи лет продукты консервировали, добавляя живые культуры для процесса ферментации. Лактобактерии «переваривают» сахар в молочную кислоту, придают кисловатый вкус и сохраняют продукт от других патогенных бактерий.

Этот природный вид обработки в полной мере способствует сохранению протеинов, важных аминокислот, жирных кислот и витаминов.

Пищевые продукты, получаемые с использованием ферментации (брожения) известны по всему миру. Это вино (сок), сметана, йогурт, квас, квашеная капуста, соевый соус, чай. Эти продукты содержат питательные, антибактериальные и антивирусные вещества.

Мы в нашей продукции применяем ферментированные соки Земляники (садовой клубники), Малины и Ранетки (Сибирская яблоня, Райские яблочки — это растение как Облепиха и Сибирский кедр растёт в диком виде только в Сибири, на своей родине)

Ягоды мы приобретаем у проверенных поставщиков Алтайского края и Новосибирской области, следим, чтобы не применялись пестициды и химические удобрения

Выжимаем соки и ферментируем их сами, на своём производстве.

В результате молочнокислого брожения (ферментирования) мы получаем конечный продукт, который гораздо биологически богаче первоначального.

Благодаря кропотливой работе дружественных бактерий, ферментированный продукт обогащается новыми питательными веществами – разнообразными аминокислотами, белками, мириадами витаминов группы В , витамином К2 и сохраняется витамин С (при других долгосрочных видах хранения он разрушается).

Среди других целительных качеств ферментированного продукта мы бы подчеркнули его способность выводить токсины и тяжелые металлы, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы и грибки

Ферментированные соки сохраняются без консервантов и пастеризации.

Уникальные свойства этих соков обусловлены содержанием 150 биологически активных веществ.

Среди них: производные антрахинона-мориндон (гидролизат мориндина), малые алкалоиды (ксеронин и его предшественник — проксеронин), ализарин, каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота (её содержание в свежих плодах составляет 128 мг на 100г.), скополетин, мощные антиоксиданты (биофлавоноиды, селен, витамин С и др.), большое количество аминокислот (метионин, аланин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, фенилала-нин, цистеин, глицин, треонин, триптофан, глутамин, валин, тирозин, гистидин, пролин, серии), широкий спектр необходимых минеральных веществ, терпены, растительные стеролы, в том числе ситостерол, серотонин, мультирецепторные активаторы, урсуловая и каприловая кислоты.

Ученые признают, что этот уникальный комплекс веществ, входящий в состав ферментированных соков помогает нормальной клетке работать более эффективно, в том числе стимулирует ее деление, т. е. усиливает регенерацию тканей, а поврежденной клетке помогает ликвидировать свои дефекты.

КАК ПРОИЗВОДЯТ?

Способ производства ягодного ферментированного сока предусматривает измельчение ягодного сырья, извлечение сока, купажирование, ферментирование закваской

В качестве закваски используют закваску №1. Закваска №1 содержит следующие виды микроорганизмов: Bifidobacterium bifidum, и/или В. Longum, и/или В. adolescentis и Lactobacillus acidophilus, и/или Lactococcus lactis и subsp. Diacetilactis, и/или Streptococcus thermophilus.

Ферментацию ведут при температуре 37±1°С в течение 12 часов до достижения кислотности, равной 0,53÷0,55% в пересчете на молочную кислоту, и рН 4,8÷4,9. Затем фильтруют. Этот способ позволяет получить ягодный ферментированный сок, обладающий синбиотическими (про- и пребиотическими) свойствами.

Биологическая ценность готового продукта также повышается ввиду того, что в процессе ферментации наряду с молочной кислотой образуется небольшое количество этилового спирта и СО2 из глюкозы, маннита и фруктозы, а также пропионовая, муравьиная, уксусная кислоты, различные эфиры и другие ароматические вещества.. В ферментированных соках обнаруживается ацетилхолин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, биотин.

Благоприятное воздействие ферментированного сока на здоровье человека связано с высоким содержанием бифидобактерий, обуславливающих следующие основные факторы:

  • Бифидобактерии способны синтезировать тиамин, рибофлавин, витамины группы К и В. Кроме того, бифидобактерии не продуцируют алифатические амины, сероводород и нитриты
  • Поддержание нормального баланса микрофлоры, а также снижение концентрации потенциально опасного аммиака и аминов в крови. Это связано с продуцированном кислот и объясняется протонированием аммиака и аминов с образованием катионов NH4+, которые не способны к диффузии в кровь
  • Помимо этого бифидобактерии синтезируют аминокислоты, а также ферменты - казеинфосфатазу и лизоцим. Также бифидобактерии обладают иммуномодулирующей активностью и противоопухолевой активностью

 

630060, Новосибирск, улица Зелёная горка, дом 1, офис 2
Телефон: +7 (913) 951-35-31
Карта сайта
создание сайта